POLÍTICAS DE PROTECCION DE DATOS AMERICAN BUSINES SCHOOL

Para AMERICAN BUSINES SSCHOOL es de vital importancia el adecuado tratamiento de los datos personales de sus clientes, información que ellos mismos nos han suministrado con diversos fines. Desde todos los procesos velamos por la confidencialidad de la información de nuestros usuarios, gracias a que contamos con el apoyo de las herramientas idóneas para el almacenamiento y buen uso de ésta en función de las actividades para las cuales esta información ha sido entregada.

De acuerdo con lo anterior y como responsables del uso de la información de los mismos ,damos cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 de Protección de Datos Personales, por esto ponemos a su disposición la política de tratamiento de datos personales de nuestra institución.

AMERICAN BUSSINESS SCHOOL dando cumplimiento a lo establecido en la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios establece su política de protección de datos personales. Con esta política se garantiza la protección de datos personales suministrados por estudiantes, personal administrativo, tutores, egresados y cualquier persona que sea objeto de captación de información personal por parte de la institución.

INFORMACION DE LA INSTITUCION RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

AMERICAN BUSINESS SCHOOL
NIT: 10104081-0
Ubicación: Carrera 9a # 19 - 67. Pereira - Risaralda - Colombia
Teléfono 3342779
Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Misión

Somos una Institución privada dedicada a la formación para el trabajo y el desarrollo humano, diseñando y estableciendo programas educativos de alta calidad que cubran los requerimientos de las empresas en sus actividades productivas. Empleando el modelo de Competencias Laborales, inspirado en el modelo pedagógico constructivista “Aprendizaje Autónomo y Significativo” contando con el apoyo de personal altamente calificado, soportados con recursos didácticos y de última tecnología, permitiendo el fácil acceso a todas las personas que deseen tener la oportunidad de formarse, desarrollando conocimientos, habilidades, aptitudes y actitudes, que les permitan desempeñarse con eficiencia, seguridad y confianza en el campo laboral.

Visión

Para el 2020 convertirnos y ser reconocidos en la región del Eje Cafetero, como la mejor alternativa de formación para el trabajo y el desarrollo humano, comprometidos con la comunidad estudiantil para que puedan responder a las necesidades de las empresas, en el progreso de la región y el futuro de nuestro país.

 

MEDIOS DE COMUNICACION HABILITADOS PARA ATENDER CONSULTAS REFERENTE A LA POLITICA DE DATOS.

AMERICAN BUSINESS SCHOOL habilitara el correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. con el fin de atender las peticiones, quejas o reclamos respecto al manejo de datos personales de cualquier persona o institución con la cual tenga relación y se encuentre dentro de los términos de la ley 1581 de 2012 y los decretos reglamentarios que la rigen.

DEFINICIONES

De acuerdo con el artículo 3 de la ley 1581 y el decreto 1377 se establecen las siguientes definiciones tomadas de la legislación vigente:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
  • Causahabiente: persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento deésta.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son consideradosdatos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a suprofesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos,documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamenteejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

DATOS SENSIBLES
Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o en movimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.
Tratamiento de datos sensibles: Se podrá hacer uso y tratamiento de los datos catalogados como sensibles cuando:
a) El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
b) El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
c) El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.
d) El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
e) El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.

  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado o por cuenta del responsable.
  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son consideradosdatos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a suprofesión u oficio ya su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos,documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamenteejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

PRINCIPIOS

De acuerdo a lo dispuesto en el titulo II de la ley 1581 de 2012 se establecen los siguientes principios.

Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada, la cual deberá estar sujeta a las disposiciones legales vigentes y aplicables que rigen el tema.

Principio de finalidad: El Tratamiento que realice AMERICAN BUSINESS SCHOOL a los datos personales obedecerá a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular.

Principio de libertad: El tratamiento de los datos personales sólo puede efectuarse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal, o judicial que releve el consentimiento.

Principio de veracidad o calidad: la información sujeta a Tratamiento de datos personales debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompleto, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: En el Tratamiento se garantizara el derecho del Titular a obtener de AMERICAN BUSINESS SCHOOL en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento de datos personales sesujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de éstos, de las disposiciones de la ley y la Constitución. En consecuencia, el tratamiento sólo podrá hacerse por personasautorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios dedivulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlablepara brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizadosconforme a la ley.

Principio de seguridad: La información que tenga tratamiento por AMERICAN BUSINESS SCHOOL , se manejara con las medidas técnicas, humanas y administrativas que seannecesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida,consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad: Todas las personas que laboren en AMERICAN BUSINESS SCHOOL , y que tengan algún tipo de acceso a bases de datos donde hubiese información personal, garantizaran la confidencialidad de esta y los demás dictámenes establecidos por ley 1581 y en los términos de la misma.

ALCANCE

El Aviso de Privacidad que tiene por objeto la protección de los datos personales, de todos los integrantes de AMERICAN BUSINESS SCHOOL y va dirigido a toda la comunidad académica (aspirantes, alumnos, egresados, personal directivo, docente, administrativo, operativo y visitantes), mediante su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar su privacidad, así como su derecho a la autodeterminación informativa.

DERECHOS Y DEBERES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS DE LOS TITULARES

El Titular de los datos personales tendrá los siguientes derechos:

a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a AMERICAN BUSINESS SCHOOL o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
b. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley.
c. Ser informado por AMERICAN BUSINESS SCHOOL o el encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
e. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

AUTORIZACIÓN DEL TITULAR.
Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el Tratamiento se requiere la autorización previa e informada del Titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

CASOS EN QUE NO ES NECESARIA LA AUTORIZACIÓN.
La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

a. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
b. Datos de naturaleza pública.
c. Casos de urgencia médica o sanitaria.
d. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
e. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

Quien acceda a los datos personales sin que medie autorización previa deberá en todo caso cumplir con las disposiciones contenidas en la presente ley.

DERECHOS DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES.

En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes. Queda proscrito el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública. Es tarea del Estado y las entidades educativas de todo tipo proveer información y capacitar a los representantes legales y tutores sobre los eventuales riesgos a los que se enfrentan los niños, niñas y adolescentes respecto del Tratamiento indebido de sus datos personales, y proveer de conocimiento acerca del uso responsable y seguro por parte de niños, niñas y adolescentes de sus datos personales, su derecho a la privacidad y protección de su información personal y la de los demás.

SUMINISTRO DE LA INFORMACIÓN.

La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitios Web, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo, que permita manifestar u obtener el consentimiento vía clic o doble clic, mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados en la base de datos. La autorización será generada por AMERICAN BUSINESS SCHOOL y será puesto a disposición del titular con antelación y de manera previa al tratamiento de sus datos personales.
Ver Anexo No 1 modelo de autorización para la recolección y tratamiento de datos personales.

DEBER DE AMERICAN BUSINESS SCHOOL DE INFORMAR AL TITULAR SOBRE EL USO Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

AMERICAN BUSINESS SCHOOL, al momento de solicitar al Titular la autorización, informara de manera clara y expresa lo siguiente:

a. El Tratamiento al cual serán sometidos sus datos personales y la finalidad del mismo.
b. El carácter facultativo de la respuesta a las preguntas que le sean hechas, cuando éstas versen sobre datos sensibles o sobre los datos de las niñas, niños y adolescentes.
c. Los derechos que le asisten como Titular.
d. La identificación, dirección física o electrónica y teléfono del responsable del tratamiento.

AMERICAN BUSINESS SCHOOL conservara prueba del cumplimiento de lo previsto en el presente artículo y, cuando el Titular lo solicite, entregarle copia de esta.

PERSONAS A QUIENES SE LES PUEDE SUMINISTRAR LA INFORMACIÓN.

La información que reúna las condiciones establecidas en la presente política podrá suministrarse a las siguientes personas:

a. A los Titulares, En caso de ser menores de edad a sus causahabientes o sus representantes legales.
b. A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
c. A los terceros autorizados por el Titular o por la ley.

USO Y TRATAMIENTO DE DATOS RECOLECTADOS POR AMERICAN BUSINESS SCHOOL

Los departamentos encargados de captar la información de Titulares de acuerdo a su función serán:

  • Recolección y tratamiento de datos de aspirantes a estudiantes: Atención al cliente
  • Recolección y tratamiento de datos de alumnos y tutores: Registro y control académico, Bienestar Institucional, coordinación académica y tesorería
  • Recolección y tratamiento de datos de terceros: (contratistas o personal que no pertenece a AMERICAN BUSINESS SCHOOL pero que tienen una relación condicionada): Tesorería.
  • Recolección y tratamiento de datos de administrativos: Tesorería.
  • Recolección y tratamiento de información financiera: Tesorería.
  • Recolección y tratamiento de información médica y psicológica: Bienestar institucional.
  • Recolección y tratamiento de consulta de información bibliográfica: Biblioteca
  • Recolección, tratamiento, consulta de información de estudiantes.

Serán datos personales para AMERICAN BUSINESS SCHOOL además de los ya nombrados:

  • Entrega a terceros de certificados de estudios y de notas
  • Dar información acerca de pagos realizados
  • Informar a terceros sobre la asistencia, o existencia en bases de datos de un estudiante o personal docente
  • Informar a terceros sobre la ubicación de estudiantes o docentes dentro de la sede
  • Suministrar correos electrónicos

PROCEDIMIENTOS CONCERNIENTES A CONSULTAS, RECLAMOS Y PROCEDIBILIDAD

Consultas.

Los Titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del Titular que repose en cualquier base de datos, sea esta del sector público o privado. El Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento deberán suministrar a éstos toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
La consulta se formulará por el medio habilitado por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento, siempre y cuando se pueda mantener prueba de ésta.
La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Parágrafo. Las disposiciones contenidas en leyes especiales o los reglamentos expedidos por el Gobierno Nacional podrán establecer términos inferiores, atendiendo a la naturaleza del dato personal.

Reclamos.

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en esta ley, podrán presentar un reclamo ante el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al Responsable del Tratamiento o al Encargado del Tratamiento, con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

2. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Requisito de procedibilidad.

El Titular o causahabiente sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante AMERICAN BUSINESS SCHOOL


Sede principal Cra 9 No. 19-67 PBX: 334 2779
Cel: 317 436 9743
Sede CEFI Cll 15 No. 6-38 Tel: 333 9239
American Motors Cra 5 No. 13-74 Tel. 333 3403

Horarios de Atención
Lunes a Viernes de 8:00am a 12:00m y de 2:00pm a 8:00pm
Sábados de 8:00am a 7:00pm (Jornada Continua)

ABS Manizales PBX: 884 5802 Cel. 317 300 0123
Cll 22 No. 21-14
ABS Armenia PBX: 741 2709 - 744 1571
Cra 14 No. 21-48